Kue Putu Ayu Lembut dan Mengembang
Resep kue putu ayu kali ini sangat mudah namun hasilnya sangat enak, dan ini merupakan jajan pasar yang cukup populer dan cocok dijadikan ide usaha jualan.
Bahan-bahan putu ayu sendiri sangat irit dan murah, hanya dengan 2 butir telor bisa menghasilkan 30 kue putu ayu ukuran cukup besar (30gr) untuk dijual dengan harga Rp. 1250-2000 tergantung lokasi usaha, tentu sangat menguntungkan jika diproduksi banyak.
Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Mengembang
Tingkat Kesulitan:
Beginner
Waktu Persiapan 20 min
Waktu Memasak 25 min
Waktu Total
45 mins
Bahan-Bahan Kue Putu Ayu
250 grams Tepung Terigu
150 grams Gula Pasir
1/2 Butir Kelapa Parut (Kelapanya setengah tua)
2 Butir Telur
1 sendok makan Tepung Maizena
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Vanili
1/2 sendok teh Baking Powder
1 sendok teh SP
1/2 gelas Air
650 milliliters Santan Instan
Beberapa Tetes Pewarna Makanan Warna Hijau
1 Lembar Daun Pandan
Cara Membuat Kue Putu
1. Campurkan tepung maizena dan garam ke kelapa parut lalu aduk rata, masukan juga daun pandanya
Simpan kedalam wadah tahan panas lalu kukus sekitar 10-15 menit
2. Tutup panci dilapisi kain bersih agar uap air tidak menetas ke dalam kukusan
3. Selanjutnya siapkan wadah lalu pecahkan telur kedalamya dan masukan gula, SP dan Vanili
4. Lalu gunakan mixer untuk mengaduk dengan kecepatan tinggi sekitar 10 menit sampai kaku berjejak membentuk krim kental, lalu sisihkan
5. Masukan santan instan ke dalam 1/2 gelas air lalu aduk rata lalu sisihkan sebentar
6. Campur tepung terigu dengan baking powder lalu aduk rata
7. Ambil secara bertahap tepung terigu lalu ayak untuk dimasukan kedalam adonan telor tadi
8. Aduk rata dengan spatula atau menggunakan blender kecepatan rendah
9. Tuang santan sedikit demi sedikit lalu aduk lagi hingga merata
10. Ulangi proses memasukan tepung dan santan dan aduk merata hingga santan dan tepung terigu habis
11. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan atau pasta pandan dan aduk sampai warna merata, sisihkan
12. Angkat parutan kelapa setelah sekitar 15 menit sisihkan
13. Siapkan cetakan putu ayu, lalu olesi dengan semua dengan minyak goreng atau margarin yang dicairkan
14. Selanjutnya isi dasar cetakan dengan sedikit kelapa parut secara merata dan tekan-takan agar kelapa parutnya padat, ulangi proses ini hingga selesai
15. Isi cetakan dengan adonan, ingat jangan sampai penuh karena adonan akan mengembang
16. Hentak-hentakan perlahan ke meja agar tidak ada udara terjebak di dalam adonan
17. Ulangi proses pengisian adonan hingga selesai
Kukus adonan yang adadalam ce di takan sekitar 12-15 menit ( Balut kain pada tutup pancinya)
18. Cek putu ayu dengan cara menusuk dengan garpu atau tusuk gigi, jika tidak lengket artinya putu ayu telah matang
19. Matikan kompor lalu angkat kue putu ayunya diamkan sampai agak dingin
20. Lepas kue putu dari cetakan ayu dengan cara tekan-tekan perlahan lalu balik cetakanya
Kue putu ayu siap dikemas atau langsung dinikmati